注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

做个“诗人”这么容易  

2009-01-04 10:08:25|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         近日在网上闲逛,发现了一个网站。声言:“读多了诗坛上那哼哼叽叽不知所云的诗歌,我们才知道读不懂就是现代诗的本质,胡乱搭配是现代诗的法宝。在没有大师的年代,我们,让所谓的诗人滚开!现在,我们自己也会写诗!”网络发展到现在,学习现代诗的人,不一定非要从大师入手。却从没想到,还有这样的好事。好奇之下,注了册进去,居然是一个诗歌自动制作的写诗软件。

  现代诗发展到今天,不知所云的,的确不少。胡乱搭配的,也日见其多。过去听说,有人用抓阄的方式写诗,以为游戏,一笑了之。想不到今天,诗歌竟然到了用机器可以生产的地步。也罢也罢,就按输入要求,制作一首吧。

  于是就按提示,输入了以下的词汇:“春天/小雨/我/你/河流。”一点提交,一首叫作《小雨》的小诗,仅仅数秒钟,就生成了。“到了春天,大家会踩着小雨走过/到了许多年后,我和你也像这些小雨/先后从人间落进河流/人们啊,愿你们踩着河流,轻轻走过……”仔细琢磨,还蛮有意思的。比起那些让人读来不知所云的,倒也高明了些。

  心念一动,又把李白《忆秦娥》里的一些关键词儿输了进去。它们依次是:“箫声/梦里/秦月楼/尘绝的/年年/快乐/古道/玉臂/小凳/忧伤/洁白的。”结果,又一首叫《再别,古道》的诗,马上就生成了。“那梦里的秦月楼/是尘绝的年年/古道的艳影/在我的玉臂里快乐//如同那忧伤的小凳/在古道/我甘心做洁白的箫声”。读了又读,不觉哑然而笑。两首小诗,虽有别扭,却也绕有趣味。

  现在不到20分钟的时间,竟然弄出了2首小诗。如果我现在耐下性子,每天往电脑里输入6首唐宋词里的关键词,一年下来,不就有2000多首的成果了。

  怪不得人家说:“在没有大师的年代,我们,让所谓的诗人滚开!”有这样的现代技术,诗人滚开是小事,要成为一个诗人,也是小菜一碟。然而,且慢!创作这个最复杂的智与情的劳动,它的本质不会变。机器诗人,不要也罢!


 

精品图片                                                             

博客技巧入门到高级                                     

 动画代码和透明flash动画网址                   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017