注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

(视频)《水问》:江河如何安澜?  

2008-10-21 12:42:26|  分类: 环境资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《水问》是中央电视台新闻频道继《故宫》、《敦煌》等大型纪录片制作之后转向现实题材创作的全新探索,制作周期长达两年;由于关注的是现实社会热点问题,摄制队伍要面对来自创作手段和社会理解等各方面的困难,他们走遍全国各地,在雪山、高原、沙漠和城市,用镜头记录中国最缺水地区人们的生活,展现城市生活中的节水困境,披露触目惊心的湖泊、河流污染调查结果,访问中国甚至世界一流的水问题专家,分析水危机出现的深层次原因,推荐符合科学发展观的用水管水理念,并试图寻找一条符合中国国情的,人水和谐的发展道路。

《水问》整部作品共360分钟,分为八集播出,分别从危机、饮水、生态、利用、分配、治理、节水、文明等八个方面回答有关水的问题。

《水问》在拍摄过程中得到了中国一流水问题专家以及部分国际水问题专家的全力支持,他们对作品所揭示问题的深度和广度给予了相当高的评价,认为《水问》不仅能够起到唤醒民众资源危机意识的作用,也能够为政府决策,社会发展提供相当水准的资料参照。  

    四问:江河如何安澜?

    在青海民和县喇家村,我们可以看到几千年前的洪水为我们留下的惨痛记忆;而在开封城外几十公里外,悬在几百万人口上方的黄河,又让我们不断地思考洪水的出路。    

    在全球,每年死于江河洪灾的人数约占各种自然灾害死亡总人数的四分之三;而在中国,受北方黄河成为悬河影响和在南方受长江季节性洪水威胁的地域有全国一半的人口,流与堵、放与治,究竟能不能根治水患?中国目前的防洪工程几乎已到极限,放眼世界又有哪些方法可以借鉴?技术主义也好,自然主义也好,江河治理的背后都体现着不同的时代精神,都配合着具体时期的发展要求,江河洪水治理的根本或许是对人水关系的再一次调整。

    居安思危,回顾千年治水历程,解析水患症结,思考江河治理方略。

相关链接:

《水问》:危机何时到来?

《水问》:饮水能否安全?

《水问》:生灵是否安宁?

《水问》:江河如何安澜?

《水问》:水究竟属于谁?

《水问》:大国水网有多远?

《水问》:节水难在何处?

《水问》:水的答案在哪里?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017