注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

(视频)《水问》:生灵是否安宁?  

2008-10-21 12:40:04|  分类: 环境资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水问》是中央电视台新闻频道继《故宫》、《敦煌》等大型纪录片制作之后转向现实题材创作的全新探索,制作周期长达两年;由于关注的是现实社会热点问题,摄制队伍要面对来自创作手段和社会理解等各方面的困难,他们走遍全国各地,在雪山、高原、沙漠和城市,用镜头记录中国最缺水地区人们的生活,展现城市生活中的节水困境,披露触目惊心的湖泊、河流污染调查结果,访问中国甚至世界一流的水问题专家,分析水危机出现的深层次原因,推荐符合科学发展观的用水管水理念,并试图寻找一条符合中国国情的,人水和谐的发展道路。

《水问》整部作品共360分钟,分为八集播出,分别从危机、饮水、生态、利用、分配、治理、节水、文明等八个方面回答有关水的问题。

《水问》在拍摄过程中得到了中国一流水问题专家以及部分国际水问题专家的全力支持,他们对作品所揭示问题的深度和广度给予了相当高的评价,认为《水问》不仅能够起到唤醒民众资源危机意识的作用,也能够为政府决策,社会发展提供相当水准的资料参照。

    三问:生灵是否安宁?

    在富裕的南方,几十万人,一夜之间就可能没有水喝;在淮河岸边,一场污水过后,所有河蟹养殖户彻底破产;在发展的北方,河流的生命几乎绝迹;长江的河道里,人们花费上百万元,只是为了寻找到一种名叫白鳍豚的水生鱼类;“太湖美”、“汾河清”这样的歌曲在全国的水污染地图面前显得滑稽、尴尬。从北到南,七大流域正在面临水污染危机崩溃的边缘。    

    水是宽容的,因为这种宽容才产生了生命,也因为这种宽容,它容纳了这个世界所有肮脏的东西。中国的工业文明发展浓缩了西方两百年的时间,作为代价,中国的河流与湖泊也浓缩了西方两百年的污染史。利益驱动、制度缺失、道德沦丧,对比农耕文明,对比泰晤士河的治理,让中国的江河湖泊重新变清究竟什么最重要?

    水生态环境的状况是一面镜子,能够清晰的照出一个人、一个民族、全人类的道德与良心。    

相关链接:

《水问》:危机何时到来?

《水问》:饮水能否安全?

《水问》:生灵是否安宁?

《水问》:江河如何安澜?

《水问》:水究竟属于谁?

《水问》:大国水网有多远?

《水问》:节水难在何处?

《水问》:水的答案在哪里?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017