注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

高原游如何正确饮食恢复体力  

2008-10-01 21:53:55|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从平原到高原,不少人会受到高原反应的折磨。如何饮食能缓解高原反应,帮助恢复体力呢?

  禁烟禁酒 饭吃七成饱

  初到高原的人,消化功能会受影响,胃张力降低,蠕动减慢,排空时间延长;同时,缺氧也使消化液分泌量减少,维生素消耗量增加。

  主食尽量选一些易消化、吸收的食物,以软、流食为佳,如面条、稀饭等,副食则以清淡、富含维生素的蔬菜和水果为主。

  另外,每顿饭不能吃太多,七成饱即可,尤其晚餐不可过量,以免增加胃肠负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。

  由于高原气候干燥,水分流失快,很多游客急于补水,其实,饮水过多对尚未适应高原环境的人不是好事,可能引起肺水肿。

  减少食盐摄入,禁烟禁酒,能减轻高原反应。

  番茄、豆制品可防高原反应

  多吃抗氧化食物,能预防高原反应。番茄、橘子、豆制品、茶叶等食物富含维生素E、维生素C、大豆异黄酮等营养成分,具有很强的抗氧化作用。

  旅游前10天左右,可服用高原红景天,在抗缺氧、抗疲劳、抗寒等方面有一定的效用。

  旅游中,一旦出现高原反应,服用葡萄糖液,口服西洋参含片,也能缓解疲劳。

  防体力下降吃些糖包、甘薯

  西藏等高原地区海拔高、含氧量低、气候干燥,人体在这里5天所消耗的能量比平原地区多3%~5%,维生素消耗量在缺氧条件下是平时的2~5倍。2~3天逐渐适应高原环境后,饮食上必须重做调整。

  适量增加碳水化合物的摄入人体能量主要来自蛋白质、脂肪和碳水化合物,产生等量能量时,只有碳水化合物耗氧最少。所以,增加高碳水化合物饮食,如糖包、甘薯等,可预防体力下降,提高有氧运动能力。

  增加蛋白质摄入进入高原地区,机体蛋白质代谢加强,必须食用足够的优质蛋白,如瘦肉、鸡蛋、鱼、牛奶、虾等,蛋白比例占到总能量的15%。

  增加维生素的摄入多吃新鲜蔬菜、水果,适当吃一些肝脏,补充维生素,能促进有氧代谢,提高机体的低氧耐力。水也是不可缺少的,每日应饮水3~4升。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017