注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

(baby原创)关注两会(二)——政协委员代表谁?  

2008-03-10 03:34:45|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “民意炮手”在 两会频闻“炮声”隆

      政协委员“不能只代表你所处集团的利益”,不能违背全国政协赋予的崇高使命。两会日程过半,代表委员踊跃建言,机锋所向,焦点难点。大胆敢言的代表委员被网民们形容为“民意炮手”,新一届委员代表能否像前辈一样秉持公心、指摘时弊,令人关注。

       对雪灾后重建,有委员说,毋把重建简单当做“断了的电杆拉起来”;对财政体制漏洞,有委员痛陈,“财政蛋糕”越切越碎,"跑部钱进"愈演愈烈;对科研现状,有界别委员集体批评,科研功利化倾向越来越明显,甚至形成了“跑项目比做项目更来劲”等怪现象。

  中国政协首场大会发言上,十四位委员直议热点,物价上涨、灾后应急、城乡统筹,其议题规模为近年来少见。

       张茵提案备受争议

       这几天,全国政协委员张茵成了热点人物,原因在于她提交的三个议案:

  1、降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%。同时,相应提高各阶层收入水平税率的起征点,吸引国际上的优秀企业和优秀人才首先选择来中国发展。她本人就是富人)

  2、张茵认为,新《劳动合同法》实施后,给一些企业增加了很多成本支出和风险,有些外资企业和民营企业甚至选择关闭。因此她建议,取消“无固定期限劳动合同”条款,建议改为签订为期3-5年有期限的劳动合同。(她本人的玖龙纸业公司就是劳动密集型企业)

  3、三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限。她本人的企业是会造成严重污染的造纸业)

       他们代表谁了谁的利益

       一个政协委员,身为信息产业部电信研究院副院长的曹淑敏,在小组讨论中发言,刚说了句“手机通话费不是高收费”,立刻引起了现场一片哗然,认为手机通话费过高的其他委员马上“群起而攻之”。  

       两会上的利益博弈已日渐明显。越来越多的群体和阶层,正通过自己的政治代言人,表达自身的利益诉求。而越来越多的地方媒体采访两会,关注点也常在解决地方问题。

       代表委员敢于代表自身所处的利益集团讲话,彰显我国民主政治的进步,许多人对这一点表示了肯定。但是作为全国最重要参政、议政会议上的代表、委员就只为自己所处的利益集团说话?那谁来真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,使民众能够享受到经济发展带来的实惠,使整个社会变得更加和谐?

       不禁要问:你们在两会参政、议政的目的是什么?难道就是你们各自利益的博弈?

     

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017