注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

(baby原创)我们自己的时间呢——学生的悲哀  

2008-02-19 05:00:44|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在央视新闻频道社会记录栏目看到一个的故事,阿丘推荐了北京通州区的刘燕女士办的现代私塾,这个学校办学理念和教学内容跟上海的孟母堂有很大不同,但有一个共同点,就是挑战《义务教育法》,揭示了部分家长对教育部系统办学水平的不信任,对就近入学制度的不认可,所以要另起炉灶,自己搞一套,自己寻找志同道合的家长合作办学。和孟母堂在上海遭到教育行政系统围剿一样,刘燕的现代私塾命运也不乐观。

        前几天在去逛的时候也看到一篇日志,一个非常喜欢舞蹈的女孩,这几年已经没有时间去练习了,我在上面说了说,让她每天挤出点时间来练练别生疏了,而她的答复是我现在那有那时间啊,别的还完不成呢!学生的过重负担从哪里来“起得最早的人是我,睡得最晚的人是我,没有星期天、没有节假日的,是我是我还是我”。大人上班每天8小时,还有双休日,但中小学生呢?请看看一个学生的记述:“我们早晨6:45就进教室。高三6:00刚过就得进教室。初中部由班主任规定,但都早于6:45。中午11:30下课,回家吃完午饭后,12:30至13:20必须进教室自习,不得走出校门。1:30分到5:00上完四节课后离校。晚饭后6:00至9:50又是四节晚自习”。据《中国青年报》调查,从小学生、初中生到高中生,睡眠时间呈递减态势。被调查的3000名学生中,37%感到睡眠不足,初三与高三的这个比例分别为41%和46%。中小学生大部分已经变成“学习机器”,开足了马力,几乎不停歇地运转。不同的是,有些消化知识快、吸收营养能力强;有些消化速度尚可,但贮藏空间小,吸收能力不强;有些只能搞点知识的粗加工;有些没什么消化能力,主要靠贮藏空间和记忆功能维持。有两方面的问题不得不引起注意:一是部分教师对“学习机器”的不同功能熟视无睹,不但输送的原材料、时间、方式一样,而且要求有同样数量和质量的产品;二是几乎每台“学习机器”都损耗严重,运转状况差。个体生命的和谐是生命意义上的最高发展。

       看到这些事情,我不知道该怎么说了,是中国教育的悲哀,还是学生的悲哀。孩子自己的时间呢,学习兴趣爱好的时间跑那去了,就是为了每天去完成老师布置的作业到深夜?我不知道你们对教育的看法是什么,特别是那些望子女成龙成凤的父母,你们是想让自己的孩子将来出人头地,但是你们想过没有,就是现在孩子在学校学的东西走出社会有多大用处?

       我在这以学生的观点来解析一下现代教育,我们在学校学到东西是否有必要?小学学的东西不多,有没有必要就不多说,初中高中我们学了太多东西。比如说,鱼的深入知识,什么各大静脉动脉、各种结构组成什么的、植物光合作用的过程......我们是否要学习,学到后我们能用的到?我在这不是说这些知识没有用,只是我们不接触这块的时候是永远用不到的,二氧化碳通过植物的光合作用产生氧气,中间的各种过程,我们是否要学的那么细?我不是说这些东西没有用,只是认为这些知识我们只要了解就可以了,有必要考那些知识吗?我们这一代只要一说到学习英语必须怎么怎么着,之间就有很多质疑,大学英语必须过4级,这样硬性的指标要求我们必须拿出大量的时间去学,学了以后,还不如外国幼儿园的小朋友说的好。有人会说用到了一点,这一点我要花多长时间去学习,它们之间不成对比啊!现在英语是国际化的语言,我们要融入就必须学习,但是我们学到的英语在现实中有的是这一生也不会用到的,我们不得不怀疑接受的这些知识是否必要呢?      

       我认为有些东西没必要深入学习,其实我们学的大部分只要了解就可以了。我们国家现在不缺普通人才,我们缺少的是各领域的高级人才。就是以为我们设置的一些知识对于某一部分的人来说是没有学习的必要,我们了解就行了。一个学习设计的,比如说学习动画制作的,他只要学习这方面的软件就可以了,以及学习于之相关的知识,这样以点带面,带着各种疑问去学习其它的知识的时候,我们可以去有取舍的去学习,对于我们于之没有太大关联的东西我们了解就可以了,没有必要什么都去学习。我们一个人的时间是有限的,要怎么把有限的时间用在提高我们相关知识运用是最重要的。

       可能大家对我这观点有些不认同,认为学生考虑的问题就是怎么样把各课学习成绩提上去。我不感苟同这观点,难道一定要考上大学就能出人头地?不一定,现在大学生太多了,为了找到好工作挤破门槛。上大学确实是一个很好的出路,别的路子就不好了?365行行行出状元,难道非要大学文凭不可?      

       喊的再多也是这样,想要改革教育不是我们能做的事,只是希望一些为人父母的,不要再强迫孩子去学习,让他们有自己的空间。  

        

 

      

       

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017