注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空下的草原

自由的奔跑

 
 
 

日志

 
 

中华武术与奥运  

2008-01-28 08:50:00|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 承办过一届奥运会的地方便不会淡忘奥运,而奥林匹克对它光临过的地方也会产生持久而深远的影响。

 一座城市和整个国家用很长时间呕心沥血地筹备奥运会,短短的16天飞逝而过,这个星球上最复杂、最庞大、最忙碌、最欢快的大聚会结束后,东道主最希望听到:“你成功了!”如果能够得到“这是一届最好的奥运会”的评语,那就更加完美了。

 为着这样的一幅图景,这一次轮到北京来付出不懈的努力和所有的聪明才智。我们希望:办一届“有特色、高水平”的奥运会;我们追求:绿色奥运、科技奥运、人文奥运。

被国人视为“国粹”的武术项目,终于有机会在北京奥运期间亮相了,不过,它亮相的“身份”相当特殊。

 武术走进北京奥运会,迈出了进入奥运大家庭的第一步。在中国的积极争取下,武术将肯定出现在北京奥运会上,只是可能会以“特设项目”的身份现身。

奥运会“特设项目”在历史上还是第一次出现——武术进入北京奥运会,既不是正式比赛项目,也不是表演项目,而被定名为“北京奥运会武术比赛”,将有10枚金牌分布在套路比赛中,但不计入总金牌数中。

关于武术究竟能不能进入奥运会的讨论,在北京申奥成功的那一刻就开始了。在奥运历史上,很多主办国都有过将本国优势项目列为正式比赛项目的经历,这几乎成为惯例。日本的柔道、韩国的跆拳道都是这样成为奥运项目的。但罗格担任国际奥委会主席以来,大力推行“奥运瘦身”计划,申报新项目的难度大大增加。

“武术运动拥有强身健体、修身养性、防身自卫的功能,适宜任何年龄层次的人群参与,同时又具有很强的竞技性和观赏性,包含了深厚的文化底蕴,这是其他项目不具备的特点。”中华武术是否能进入奥运会的正式比赛让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017